На смоленщине пройдут три фестиваля-конкурса среди юных талантов. Этой весной на Смоленщине состоятся три больших творческих фестиваля-конкурса среди юных талантов

20.10.2019 Краски

18.03.2017 13:56

Этой весной на Смоленщине состоятся три больших творческих фестиваля-конкурса среди юных талантов.

Сегодня в районном ДК Демидова стартует региональный фестиваль-конкурс "Радуга талантов" , организуемый Смоленским областным центром народного творчества. Этот фестиваль выявляет и поддерживает наиболее одаренных юных смоленских исполнителей.

В творческом соревновании принимаю участие танцоры, вокалисты, чтецы, музыканты, любители цирка и знатоки моды в возрасте от 4 до 18 лет. Межрайонные этапы фестиваля-конкурса пройдут: 19 марта – культурный центр "Юбилейный" в Рославле, 2 апреля – в районном Центре культуры и искусства в Ярцево, 29 апреля в Центре досуга в Новодугино, 13 мая в Смоленском Центре народного творчества. А заключительный гала-концерт состоится в Смоленске в июне 2017 года в КДЦ "Губернский".

Завтра, 19 марта, в Смоленске откроется VII Международный фестиваль-конкурс "Славянский хоровод-2017" . Цель фестиваля – выявление юных талантливых и ярких исполнителей из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, а также поддержка детского и юношеского творчества.

Фестиваль будет проходить в Смоленском государственном институте искусств (СГИИ) и на различных площадках города. Торжественная церемония открытия фестиваля пройдет 19 марта (воскресенье) в 10 часов.

В первый день фестиваля юные таланты будут состязаться в следующих номинациях: "Инструментальное исполнительство" (Народные инструменты, Духовые инструменты), "Эстрадный вокал". Затем фестиваль-конкурс продолжится 25 марта (суббота) в номинациях: "Народное пение", "Академическое пение", "Хореография" (Детский танец, Народный танец, Народный-стилизованный танец). А в следующее воскресенье, 26 марта, пройдут номинации: "Хореография" (Классический танец, Эстрадный танец, Современный танец), "Инструментальное исполнительство" (Фортепиано и струнно-смычковые инструменты).

И, наконец, в мае в Смоленской области состоится VIII областной фестиваль православной культуры "Отечество мое православное" . В фестивале примут участие школьники, студенты и творческие коллективы областных и муниципальных учебных заведений, организаций дополнительного образования детей и молодежи, школ искусств, художественных и музыкальных школ, а также православных образовательных организаций, воскресных школ, духовно-просветительных центров, желающие проявить свои театральные, вокальные, литературно-художественные способности в сфере православной культуры.

Творческое соревнование в православном фестивале-конкурсе будет проходить по номинациям: "Изобразительное искусство", "Художественная фотография, видеосюжеты", "Пение: сольное, ансамблевое, хоровое" и "Литературное творчество".

19 марта 2017г. в г. Смоленске прошел VII Международный фестиваль-конкурс «СЛАВЯНСКИЙ ХОРОВОД» на базе Смоленского государственного института искусств. Учащиеся отделения народных инструментов приняли в нем активное участие в номинации «Инструментальное исполнительство» под председательством Художественного руководителя и главного дирижера Смоленского народного оркестра им. В.П. Дубровского, заслуженного деятеля искусств республики Крым И.А. Каждан.

Лауреаты I степени - ансамбль «Весёлые ребята» в составе: Даниил Шевцов (ак-он), Ярослав Акилин (ак-он), Артём Иванов (б-ка контрабас), Всеволод Дмитриев (ударные), преподаватель А.Ю. Тимофеева и концертмейсер Н.Е. Ирхина.



Лауреат II степени Николай Баринов (гитара) преп. Г.А.Баранова; дипломант - Егор Литовченко (балалайка) преподаватель Г.А. Баранова, концертмейстер Николай Цурков и С.А. Синдер.


В марте 2014 г. и 2015 г. в городе Смоленске прошел IV и V Международный конкурс «Славянский хоровод». Учащиеся Вяземской ДШИ отделения «Народные инструменты» приняли участие в номинации «Инструментальное исполнительство» и «Ансамбли». Учащийся Майоров Илья и Калиненков Егор (балалайка), преподаватель Баранова Г.А., концертмейстер Синдер С.А. получили звание Дипломантов IV степени.

Учащаяся Терещенкова Мария (аккордеон), преподаватель Миронова И.И. получила звание Лауреата III степени.

Артем Елисеев - Дипломант I степени (баян), преподаватель И.И.Миронова.

Ансамбль народных инструментов в составе: Шевцов Даниил, Акилин Ярослав (аккордеон), Иванов Артем (балалайка контрабас) и Дмитриев Всеволод (ударные) получили звание Лауреата II степени, преподаватель Тимофеева А.Ю., концертмейстер Ирхина Н.Е.

25 марта участники танцевального коллектива «Росинка» проснулись очень рано и на школьном автобусе отправлялись на Международный фестиваль-конкурс «Славянский хоровод» в город Смоленск.

Этот конкурс, проходит уже в 7 раз и включает в себя несколько направлений: хореография, вокал, театральное искусство, инструментальное исполнительство. Хореография, включает в себя участие в номинациях: классический, народный, народно-стилизованный, эстрадный и современный танец. При подготовке к конкурсу видео нескольких наших танцевальных номеров высылались организаторам. Это был первый этап конкурса по итогам которого нам было рекомендовано приехать с двумя танцами: Хороводы «Гуси-лебеди» и «Подмосковные вечера»(номинация народно-стилизованный танец).В нашу делегацию вошли и ребята с родителями из младших групп, которым посчастливилось попасть в эту поездку. Желающих было много, поэтому даже пришлось тянуть жребий.

На конкурс приехали и ребята из хореографического коллектива Акварель(мы дружим и всегда поддерживаем и помогаем друг другу).

Таким образом, неплохая группа поддержки нам была обеспечена.Конкурс проходил в здании Смоленского института культуры. По приезду нас разместили в просторном хореографическом зале, где мы готовились к выступлению. Конечно, было тяжеловато, больше 6 часов на ногах, но это того стоило. Поучаствовать в первый раз в таком конкурсе было приятно и очень почетно. Большая сцена, прекрасное освещение, очень доброжелательное и культурное обращение организаторов фестиваля. Все настраивало на хорошее выступление, составляло атмосферу позитива и праздника танца.Наши девочки, справившись с волнением (пробы сцены, из-за опоздания у нас не было) очень неплохо показали себя на сцене. Группа поддержки (нелидовские друзья, родители) старательно отбивали ладошки. Уставшие, но счастливые мы отправились посмотреть других участников конкурса. Коллективы Беларуси (Витебск, Гомель, Могилев), Смоленской, Тверской (которую представляли мы и наши земляки — хореографические коллективы «Акварель» и «Визави»)показывали прекрасное культурное наследие народов мира. Русские, белорусские, кавказские, украинские и даже испанские танцы. Познакомились мы и с новыми современными направлениями хореографии. Мальчики из младшей группы «Росинка» (Куракин Иван, Семенов Алексей и Колеватых Михаил) с восхищением на обратном пути рассказывали о понравившихся моментах фестиваля. Особенно запомнились им студенты хореографических колледжей — парни исполнявшие сложнейшие трюки в мужском народном танце.В гостях хорошо, а дома лучше. И, как поется в песне, «это просто счастье, путь домой». Не дожидаясь результатов, мы двинулись в обратный путь. Немного волнительно (ждать результатов всегда тяжело) поэтому интрига нашего выступления все еще оставалась. Только на следующий день Е.Н.Петрова, руководитель танцевального коллектива гимназии «Акварель», сообщила нам, что мы стали дипломантами первой степени и она привезла диплом и памятный подарок.

Поздравляю своих любимых танцоров с нашей общей первой победой! Мы молодцы!Хочется выразить благодарность и сказать спасибо всем участникам поездки. Нашему водителю Виктору Ивановичу, родителям «визажистам и парикмахерам» наших девочек, группе поддержки, нашим друзьям из Гимназии №2.По отзывам родителей и детей поездка получилась очень интересной, позитивной, поучительной и плодотворной.Увидев много нового, мы поняли, что нужно не останавливаться на достигнутом, а много трудиться, оттачивая мастерство, при подготовке к следующим конкурсам…….

Екатерина Ефимова

По традиции, в первую субботу июля в музейной экспозиции под открытым небом «Суеват пауль» состоялся народный праздник «Славянский хоровод» , организатором которого является муниципальное бюджетное учреждение «Музей истории и этнографии».
В 2017 году народный праздник в славянских традициях состоялся в десятый раз и объединил около 2500 югорчан и гостей города не только из нашего округа, но и Свердловской, Челябинской области, Пермского края, Украины.
Музейный «Славянский хоровод» проводится в традициях весенних и летних календарных праздников русского народа. Атмосферу русской деревни создавали многочисленные экспозиции, оформленные на музейной поляне:
«Девичья светёлка» , где можно увидеть русские старинные бытовые предметы – бытовую утварь, орудия ремесёл и промыслов;
«За околицей» , где можно было почувствовать тяжесть коромысла с деревянными вёдрами;
«Югорская кузня» , где обдавал жаром настоящий горн и стучали кузнечные молотки;
«Стан косарей» , где восхитительно пахло свежескошенной травой;
«Плотницкая мастерская» , где были представлены разнообразные столярные и плотницкие инструменты.
Гостям праздника, взрослым и детям, были предложены многочисленные развлечения и забавы. Каждый желающий мог сплести венок и изготовить оберег. Самые усидчивые могли выткать или сшить половичёк, сплести пояс или травяную циновку, изготовить крапивное волокно. Непоседы расходовали свою энергию в «ложечном» тире, самые ловкие ходили на ходулях. Модницы плели косы и делали аквагрим. Художественные натуры рисовали красочные картины, романтики создавали радужные мыльные пузыри. Любознательные осваивали столярные инструменты и покосный инвентарь. Самые умелые состязались в колке дров.
Праздничное настроение поддерживали выступления творческих коллективов. Зрители восторженно приветствовали учеников Воскресной школы кафедрального собора Преподобного Сергия Радонежского и воспитанников дошкольных групп Гимназии и средней школы №5. Тепло встретили танцевальный ансамбль культурно-спортивного комплекса «Импульс» посёлка Пионерский. Дружно аплодировали и подпевали югорскому ансамблю «Русские узоры», фольклорному коллективу «Верея» из Краснотурьинска, Наталии Кибардиной из Киева. Заинтересовали и новички концертной программы «Славянского хоровода» – Дарья Хмельницкая из посёлка Атымья и фольклорный дуэт «Баски», одна участница которого живёт в поселке Нижнесортымский Сургутского района, а другая в городе Челябинске. Девушки впервые представили на «Славянском хороводе» старинные русские песни в той манере, в которой их пели наши бабушки и прабабушки.
На поляне звучали озорные частушки, крутились кадрили, водились хороводы, игрались старинные народные игры.
Как всегда на «Славянском хороводе» не обошлось без обрядов - гости завивали берёзу, кумились с подругами, прыгали через костёр и обливались водой. В завершении праздника была заложена новая традиция - тот, кто одолел праздничный марафон, получил кусочек красивого вкусного каравая и выпил квас из общей братины, тем самым приобщился к большой дружной команде, которая называется «Славянский хоровод в Югорске».
Основу команды «Славянского хоровода» составляет коллектив югорского Музея истории и этнографии, эффективно дополняют ее сотрудники Центра культуры «Югра-презент» и югорской Детской школы искусств, Советского районного Музея истории и ремесел, Казачье общество «Станица Югорская», мастера декоративного творчества и ремёсел из Югорска, Советского, Ивделя, Краснотурьинска, Ханты-Мансийска, волонтёры из города Ивдель - семья Варовых, из посёлка Атымья - Яков и Олег Кузнецовы, из города Соликамск - Андрей Чаплинский. Команду поддерживают те, кто помогает установить сцену, обеспечивает электроэнергией, предоставляет транспорт, поддерживает правопорядок, оказывает спонсорскую помощь. В команду «Славянского хоровода» входят многочисленные гости праздника, позитивный настрой которых создал на праздничной поляне удивительную атмосферу, что даже дождь, заливший всю округу, обошёл ее стороной!

Из отзывов:
«Спасибо организаторам за доставленное удовольствие и хороший выходной»
«Спасибо за прекрасный праздник! Прыгнул с невестой через костёр – скоро свадьба!»
«Славный славянский праздник «Славянский хоровод»
«Благодарим за хорошее настроение, за погружение в русские народные обычаи! Молодцы!»
«Славянскому хороводу» Быть! Ура!»