Нонна гришаева варшавская мелодия. Спектакль варшавская мелодия

20.10.2019 Маски

Пьеса Леонида Зорина "Варшаская мелодия" популярна, ее ставят во многих театрах.
Первый спектакль по пьесе Зорина был поставлен в 1949 году, с тех пор почти каждый год выходят его пьесы, которые ставят в театрах и по которым снимают фильмы. Один из самых известных и любимых фильмов - это "Покровские ворота".
Я смотрела "Варшавскую мелодию" впервые. Это был спектакль от Продюсерского центра "Ника".
В главных ролях Нонна Гришаева и Егор Бероев.
"Варшавская мелодия" - это история, которая начинается в послевоенное время. 1946 год, люди начинают привыкать к мирному небу и учатся не бояться, города возрождаются из руин.
(Свернуть)
Старая Москва. Улицы со старыми названиями - улица Герцена, улица Огарева, проспект Калинина, улица Горького.

Во дворах сушится белье, а в большой зал консерватории стоит очередь, которая растянулась на целый квартал.

Вот в эту самую очередь решил встать Виктор (Егор Бероев), еще ни разу не ходивший на концерт классической музыки.
Молодой парень, студент, который всего год назад был на фронте, оказывается в удивительном, необычном для него мире музыки Шопена. А рядом с ним на соседнем кресле такая же воздушная, неземная, искрящаяся, как музыка Шопена, девушка Гелена (Нонна Гришаева). Она полячка, учится в консерватории.

Легкая, изящная Нонна прекрасно сыграла молодую девушку с милым польским акцентом.
Егор Бероев чем-то напомнил мне Костика из "Покровских ворот". Виктор молод, немного неуклюж, но это из-за отсутствия опыта. (Да откуда ему взяться, опыту. После школы сразу на фронт пошел, какой там опыт).
Геля веселая и звонкая, с другой стороны она очень серьезная, она знает, чего хочет. Хочет стать камерной певицей!
Виктор назначает встречу Гелене на углу Огарева и Герцена.
Сейчас это, если не ошибаюсь, пересечение Большой Никитской и Газетного переулка.
Первая любовь, такая нежная и искренняя.
На новый год Гелена и Виктор собрались идти в гости. Гелена выбрала красивое платье, чтобы быть королевой в эту новогоднюю ночь. А Виктор, чтобы подарить к этому платью красивые туфельки, разружал вагоны. Пока Геля надевала свое платье, он уснул прямо за столом.
Геля решила его не будить... Новогоднюю ночь они провели вдвоем.
Казалось бы, ничто не может помешать двум людям быть вместе.
Но... судьба... злой рок... И я даже не знаю, стоит ли винить судьбу за это расставание?
В феврале 1947 года выходит указ о запрете браков советских граждан с иностранцами.
Был ли шанс что-то сделать, как-то исправить? Нам можно строить только предположения.
Но Виктор и Гелена не смогли.
Виктора отправляют в Краснодар. О том, как Геля, он не слышит и не знает ничего...
Проходит 10 лет. 1957 год, времена Хрущева. Виктора отправляют с группой сотрудников в Варшаву.
Судьба дарует им второй шанс.
Виктор женат, Гелена замужем. Они неохотно говорят на эту тему. Виктор не мог не позвонить Геле. Геля стала известной певицей, дает концерты. Но в Москву не приезжает.
Боюсь встретить там тебя...
Виктор живет в Краснодаре. Защитил кандидатскую.
А она...
Она все так же любит его.
Я стою на сцене, смотрю в зрительный зал и вижу там тебя!
Скажи, разве можно так жить?!

Виктор и Гелена гуляют всю ночь по Варшаве. Под утро она предлагает уехать с ней на день.
Виктор отказывается. Так нельзя, люди не поймут, у них обоих семьи... И за один день разве можно что-то решить?

Проходит еще почти 10 лет. Гелена приезжает с гастролями в Москву.
Виктор оказывается в это время в Москве в командировке.
Он развелся с женой, детей у них не было. Живет один.
Гелена тоже развелась, и даже не раз.
Она успешная певица. Сейчас у нее гастроли по Советскому Союзу. Ленинград, Киев, Баку.
Виктор приходит в антракте в гримерку к Гелене. Он дарит ей вино, которое создал сам. Сейчас он руководит лабораторией, защитил докторскую...
Вот сейчас, спустя 20 лет, нет никаких припятствий для того, чтобы быть вместе.
Но и соединять уже нечего. Виктор и Гелена стали чужими друг другу... Только воспоминания о тех послевоенных месяцах чистой и искренней любви, о планах, о той старой Москве с развешенным на веревках бельем во дворах...
И музыка Шопена...
На сцене не так много декораций и реквизита, зато очень интересно обыграно пространство сцены. Мы видим старые фотографии Москвы, летящий снег в зимнем парке, Пушкинский музей и картину Пикассо, мы переносимся с главными героями в Варшаву, попадаем под дождь... мы оказываемся в комнате в общежитии, где за окном тихо падают хлопья снега.
Спектакль очень нежнй и трогательный. Несколько раз Нонна Гришаева поет песни, и это так искренне у нее получается, что невозможно не заплакать.
Эта роль получилась у нее очень хорошо! Я ни разу не усомнилась, что передо мной молодая девочка-студентка, когда Нонна играла молодую Гелю.
Егор Бероев тоже произвел сильное впечатление. Я на сцене его видела впервые. Герой у него романтик с горящими глазами!
Прекрасный актерский дуэт, красивая, нежная история любви!
Спектакль мне очень понравился! Спасибо большое Нонне Гришаевой и Егору Бероеву за эту прекрасную историю!

Продюсерский центр "Ника" и Московский театр юного зрителя пригласили блогеров на спектакль "Варшавская мелодия"с участием Нонны Гришаевой и Егора Бероева.

Романтическая история любви, которая жила в сердцах двоих на протяжении многих лет разлуки, неизвестности и, все-таки, надежды. "Варшавская мелодия" по одноименной пьесе Леонида Зорина, была поставлена впервые в те времена, когда нельзя было упоминать причину этой самой разлуки влюбленных. А ведь по ним катком проехалась государственная машина, издавшая закон о невозможности браков с иностранцами. Их любовь была обречена, но они не в силах были разлюбить друг друга.

Молодая будущая певица приехала учиться в московскую консерваторию из Варшавы, а её избранник, будущий винодел - советский парень из Саратова, пришел с войны и поступил здесь же в институт. Они встретились в зале, на концерте, под музыку Шопена посмотрели друг другу в глаза и полюбили раз и навсегда.

Спектакль ставится с 1949 года, в нем играли великие актеры, по нему в 1969 году был снят телевизионный фильм. И каждый раз ощущения от просмотра совсем другие. Тема обреченности любви между подданными разных государств в наше время уходит на второй план. На первом плане - мастерство двух любимых актеров, которые не разыгрывают перед нами, а как бы проживают целую жизнь на сцене.

Прекрасная певица Гелена - Нонна Гришаева, берет микрофон и живым голосом исполняет песни, которыми буквально пронизывает воздух и создаёт атмосферу выступления в маленьком кафе, а потом и в большом зале консерватории.

Поющая актриса - это большая находка, особенно в роли певицы. Хочется сказать еще о костюмах: модели платьев тех времен мне очень нравятся с детства, когда я рассматривала модные журналы. Очень стильно и очень здорово, что костюмы отражали дух того времени, подчеркивая тонкую талию Гелены и её прекрасную фигуру и осанку. Танец, исполненный в спектакле, был прекрасен.

Увлеченный своей профессией, винодел Виктор - Егор Бероев настолько тонко и интеллигентно держится, как бы отдавая должное красоте и таланту Гелены. На самом деле его роль необычайно трудна и именно она даёт восприятие нелегких послевоенных времен.

Когда, чтобы достать туфли для любимой девушки, надо разгружать вагоны, а чтобы пригласить её в кино, надо отказывать себе и беречь копеечную стипендию. Сколько мы видели, читали, слушали о наших людях за границей в советское время, когда нельзя ступить ни шагу без ведома старшего группы, читай сотрудника органов.

Но все это сумел показать один человек, сказав: "Не сердись, - пойми. Я же здесь не один. Пропасть на всю ночь… Подумай сама…" И взгляд, как у обреченного, теряющего всё: "Человек не волен в своих поступках".

Но финал был неожиданно позитивный, по крайней мере для меня. Они попрощались, обычными словами: Будь здорова. - До видзеня, Витек. Будь здрув". Однако где-то за гранью понимания, на уровне чувств осталось ощущение, что эта встреча для них не последняя. А потом буря аплодисментов зала подкрепила это ощущение намёка на "хэппи энд". На сцене держались за руки улыбающиеся Нонна Гришаева и Егор Бероев и зрители долго аплодировали стоя и дарили им цветы.

21 июля у Нонны Гришаевой день рождения. Родилась она в Одессе и там было намечено показать "Варшавскую мелодию", однако спектакль отменили . Поедет ли актриса на свою Родину, или нет, я не знаю. Но все равно немного волнуюсь. Ибо события непредсказуемы. Однажды уже власть проехала железным катком по жизни её героини. И неважно, что время новое и страна другая. Люди остались такие же, любят они так же, стремятся к своему счастью с той же надеждой. Желаю Нонне Гришаевой большого успеха в творчестве, счастья, здоровья и исполнения всех, казалось бы даже несбыточных, желаний!

Большое спасибо любимым актерам за приятный вечер, романтику, несколько оброненных слезинок и много-много улыбок. Даже в трудные времена есть место шуткам, которые воспринимались совсем как современная пикировка между влюбленными. А также моя благодарность самому культурному сообществу

7 месяцев назад

Современная постановка арбузовской пьесы в Театре на Малой Бронной мне нравится гораздо больше.

11 месяцев назад

Чет как-то неее... Хотя Гришаеву люблю. Посмотрите Страхова с Пересильд!!! Вот где жизнь!!!

2 года назад

Я была. Там в конце вместе с ними выходит мой папа. Он там художник-постановщик. Я даже с Нонной фоткалась)

5 лет назад

А чего не весь-то? А вообще есть 3 минуса: мало декораций, мало актёров и музыка не натуральная - фанера!!! Я люблю живую музыку, как ни крути... А в процессе спектакля даже нету антракта... Но это ладно. Говорят тихо нифига не слышно. Дали бы им микрофоны что-ли... Может быть в партере и слышно было в первых рядах... А сидел на бельэтаже на 1-м ряду слева, вроде бы не далеко... Но я даже не видел что там слева было! Сюжет мог бы быть и повеселее... Всё было хорошо пока политику не подмешали. Вот зря это сделали. Это хоть и не трагедия, но счастливого конца явно нету... А людям нужен именно счастливый конец!!! И не надо было вот всех этих там встретились через 10 лет, через 20... Это лишь подчёркивает трагизм. Это плохо... Лучше бы они поженились и уехали в Польшу, ну или в СССР остались. Просто показали бы свадьбу и все были бы довольны... Потому что после того, как они расстались было уже неинтересно... Да и профессию ему можно было бы придумать попатриотичнее... не винодел конечно, а лётчик к примеру... ну что это такое, сидят и пьют на сцене?! Ведь эти сцены явно от его профессии! А вообще он козёл, хоть и с орденом красной звезды...