Сравнительный анализ сказок госпожа метелица и морозко - сказка. Путешествие по сказке Бр

21.10.2019 Прически

Девушка терпит разные обиды от мачехи-вдовицы. Наконец, мачеха принуждает её прыгнуть в колодец, чтобы найти случайно упущенное веретено. Так она оказывается в подземном мире, который одновременно является и миром облаков. Здесь ей предстоит пройти испытание на прилежание и доброту, оказывая помощь нуждающимся: вынуть из печи готовый хлеб, потрясти дерево со зрелыми яблоками. В конце концов дорога приводит к госпоже Метелице, страшноватой «старой женщине», у которой «длинные зубы», но доброе сердце. В новые обязанности девушки теперь входит каждодневное вытряхивание перины госпожи Метелицы, благодаря чему на всём белом свете идёт снег. По прошествии некоторого времени она начинает тосковать по родному дому и просит хозяйку о том, чтобы уйти. В воротах, ведущих на землю, на трудолюбивую девушку проливается золотой дождь, так что её одежда оказывается облепленной золотом. Также госпожа Метелица возвращает потерянное веретено и девушка возвращается домой, приветствуемая пением петуха: «Ку-ка-ре-ку! Вот чудеса! Наша-то девица в золоте вся!»

Мачеха, подобрев, встречает девушку ласково. Позавидовав рассказу девушки, её безобразная и ленивая сводная сестра идёт той же дорогой, отказывая нуждающимся, а её работа у госпожи Метелицы никуда не годится. Прискучив своей хозяйке, ленивица, мечтая о золотой награде, в воротах получает в награду опрокинутый котёл со смолой, которая пристаёт к ней на всю жизнь.

Были у вдовы две дочки: одна красивая да работящая, а другая некрасивая и ленивая, но вдова её любила больше: она была её родная дочь. А красавица падчерица сколько ни трудилась – никогда доброго слова не слышала. Каждый день мачеха задавала бедняжке урок – выставляла её с прялкой на улицу; и сидела бедная девочка у колодца, пряла – пряла до тех пор, пока у неё из пальчиков кровь не закапает. Вот как-то и случилась с ней беда: замарала она кровью пряжу на веретене, попробовала веретено в колодце сполоснуть, наклонилась, а оно выскользнуло из рук и утонуло.

Заплакала девочка, побежала к мачехе, пожаловалась на свою беду, но злая мачеха стала её бранить и корить, а под конец сказала:

– Сумела уронить – сумей и достать.

Вернулась девочка к колодцу и сама не знает, что делать: и веретена жалко, и перед мачехой страшно… Взяла и прыгнула за своим веретеном сама прямо в колодец. Прыгнула – и обмерла…

Вот очнулась она, а кругом так хорошо: лужок зеленеет, солнышко светит, цветы цветут. Пошла она по этому лугу и видит – стоит печь, полная хлеба, и все хлебцы кричат:

– Вытащи меня! Вытащи, а то я подгорю! Я уж давно испёкся!

Девочка скорей подбежала и вытащила все хлебцы – ни одного не забыла! Пошла она дальше. Видит – стоит яблоня, а на ней полным-полно яблочек.

– Потряси меня, потряси – мои яблочки уж давно поспели! – услыхала девочка.

Тряхнула девочка яблоню, яблоки так и посыпались градом. Стряхнула она все яблоки до последнего, сложила их горкой и пошла дальше. Шла она, шла и дошла до какой-то избушки. Оттуда выглянула старушка, да с такими большущими зубами, что девочка испугалась и бросилась бежать.

Но старушка крикнула ей вслед: – Чего испугалась, дитятко? Оставайся лучше у меня, помоги мне по хозяйству! Будешь хорошо работать, и тебе неплохо будет. Ты, главное, стели постель как следует, получше перину взбивай, чтобы пух летел, и тогда на всём свете снег пойдёт. Ведь я знаешь кто? Бабушка Вьюга. Старушка говорила так ласково, что девочка осмелела, вернулась и согласилась у неё остаться. Прилежно взялась она за работу и во всём старалась бабушке угодить: а уж когда она перины взбивала – пух так и летал кругом, словно снежные хлопья.

И жилось ей у бабушки Вьюги хорошо: хозяйка была с ней всегда добра и приветлива, не жалела для неё ни доброго слова, ни лакомого кусочка.

Долго ли, коротко ли пожила девочка у бабушки Вьюги, но что-то стала грустить и тосковать. Сперва она сама не знала, отчего грустит, о чём тоскует, а потом поняла: хоть и жилось тут куда лучше, чем дома, взяла её тоска по родной стороне. А как стало ей невтерпёж, пришла она к старушке и говорит:

– Простите меня, бабушка, хорошо мне у вас живётся, но не могу я больше тут оставаться, – стосковалась я по родному дому.

Бабушка Вьюга отвечает:

– Ну, что ж, дитятко, ничего худого в этом нет: а работой твоей я так довольна, что сама помогу тебе домой добраться.

Взяла она девочку за руку и повела; вскоре пришли они к высоким воротам. Ворота сами собой распахнулись, а когда девочка в них вошла, вдруг хлынул на неё золотой дождь и всю её озолотил.

– Получай, что заслужила! – сказала бабушка Вьюга и подала девочке веретено, то самое, которое упало когда-то в колодец.

Ку-ка-ре-ку! Ко-ко-ко-ко!

Вернулось наше Зо-лот-ко!

младшая дочь и петушок у колодца

Увидели мачеха и сводная сестра, что красавица падчерица вся в золоте, и встретили её с почётом. Девочка рассказала обо всём, что с ней случилось, а мачеха, когда услыхала про её счастье, позавидовала и захотела, чтобы её родная дочь, лентяйка, тоже озолотилась. Дала она ей веретено и отправила её к колодцу прясть, да ещё научила руки себе терновником исколоть. Лентяйка намазала веретено кровью, бросила его в колодец и сама следом прыгнула.

И она тоже оказалась на том же цветущем лугу и пошла по той же тропинке. Как подошла она к печи, хлебцы и ей закричали.

– Вытащи нас! Вытащи, а то мы подгорим! Мы давно испеклись!

Но лентяйка отвечала:

– Вот ещё! Охота была мараться! – И пошла себе дальше.

Подошла она к яблоне. Яблоня её попросила:

– Потряси меня, потряси – яблочки уже поспели!

– Охота была надрываться! – отвечала лентяйка. – Ещё как бы меня не зашибло! – и пошла себе дальше. Пришла лентяйка к бабушке Вьюге. Она нисколько её не испугалась. Ведь сестрёнка ей уже рассказала, что старушка не злая и бояться её зубов нечего. Вот стала она жить у бабушки Вьюги в работницах. В первый день она еще кое-как, через силу, трудилась и слушалась хозяйку – уж очень ей хотелось озолотиться; но на другой день уже начала лениться, на третий – ещё пуще: даже встать вовремя не пожелала. Да и постель старушке Вьюге она не стелила, не взбивала, как полагается – так, чтобы всюду пух летал… Терпела-терпела бабушка Вьюга лентяйку, а потом попросила её убраться восвояси. Та была рада-радёхонька.

Подходит к воротам и радуется заранее: «Ну, сейчас меня золотом осыплют»… Да только вместо золотого дождя вылился на неё целый котёл черной-пречёрной смолы.

– Получай, что заслужила, – сказала бабушка Вьюга и захлопнула ворота.

Подошла лентяйка к дому вся-то в смоле. Петушок на колодце запел:

Ку-ка-ре-ку! Ко-ко-ко-ко!

Явилось наше Чу-чел-ко!

Практически каждая фольклорная история современности может трактоваться как народная сказка. "Госпожа метелица" - не исключение. Описанная в ней история перекликается со многими другими, в которых красивая, милая и работящая девушка остается сиротой и терпит ущемления от мачехи или отчима.

Конечно же, сказки у разных народов хоть и похожи, но не идентичны. Яркими примерами тому могут служить "Морозко", "Бабина дочь, дедова дочь" - народные сказки. Они имеют ряд отличий, в них, прежде всего, главный сказочный персонаж - мужчина, к тому же падчерице не пришлось трудиться, чтобы получить вознаграждение. Хватило лишь ее кроткого нрава и доброты. Русская сказка "Госпожа Метелица" - это яркий пример того, как история призывает детей к добродетели, покорности и доброте.

Предыстория

Эта история повествует о милой девушке, которая осталась без отца и попала в подчинение к его жене с ее родной дочерью. Женщина нещадно эксплуатировала девушку и в конце концов вынудила ее прыгнуть в глубокий колодец за упавшим веретеном. Но она не сгинула в холодной воде, а очнулась в сказочном мире, где прошла испытания Метелицы, нашла у нее приют и награду за свое трудолюбие. Вернувшись домой целой и невредимой, да еще и с золотом, она вызвала лишь злость и досаду у мачехи, зависть у Последовав ее примеру, та тоже прыгнула в колодец, но честолюбивые планы и лень лишь сгубили родную дочь злой женщины, и вместо богатства принесла она с собой черную смолу как след несмываемого позора на всю жизнь. Таким образом, сказка "Госпожа Метелица" учит своих читателей добросовестно выполнять обязанности, не хитрить и не искать выгоду в добрых поступках.

Сказочный мир помогает не только детям, но и взрослым в облегченной форме осознать поступки и сущность отдельных персонажей и мир в целом, взаимосвязи в нем, разнообразные способы достижения результатов.

Кто написал сказку о Метелице?

Автор сказки "Госпожа Метелица" (а точнее, авторы, ведь ее написали братья Вильгельм и постарался донести до каждого читателя всю несуразность и несостоятельность жадных людей. Стоит отметить, что все сказки братьев основаны на народных фольклорных сказаниях. Они посвятили свою жизнь, многие годы кропотливого труда собиранию по крупицам историй, редактируя их, дополняя. Именно так свет увидели необычайные произведения, такие как сказка "Госпожа Метелица", истории "Рапунцель", "Гензель и Гретель" и многие другие.

Краткие характеристики главных героев

Персонажи в этой истории - абсолютно разнообразные и очень ярко описывают человеческую натуру во всех ее проявлениях. Главная героиня - это сама чистота и простота, иногда граничащая с наивностью и детской непосредственностью. Но какими бы смешными ни казались эти качества в человеке (особенно в наше жестокое время), именно они помогли ей выйти из затруднительной ситуации с достоинством и честью.

Вторым положительным стала сама Госпожа Метелица. Увидев домик и ее обитательницу, девушка сразу растерялась и испугалась, ведь повелительница зимы и вьюг показалась ей страшной и злой. В этом нет ничего удивительного, ведь людям свойственно приписывать природным стихиям негативные черты (и чем стихия немилосерднее, тем страшнее она в представлении человека). Однако на деле Метелица оказалась справедливой и милосердной. Она приютила у себя девушку и не стала перечить ее воле, когда та решила вернуться к близким.

Мачеха и ее родная дочь - одновременно персонажи схожие и далекие. И если мать превратилась в жестокосердную и бездушную женщину во многом ради своей дочери, то вторая - это самый низменный человек во всех его проявлениях: ленивый, тщеславный, себялюбивый и эгоистичный. Именно эти черты всегда считались пороками в обществе, и сказка " Госпожа Метелица" передала их наиболее точно. Ярким примером лицемерия стал момент, когда добрая дочь вернулась от Метелицы в золоте, а мачеха с сестрой, которые еще недавно на дух ее не переносили, рассыпались в любезностях и проявлениях мнимой доброты.

Что отличает братьев Гримм от других авторов?

Вообще, сказка Гримм "Госпожа Метелица" очень характерна для авторов. В своей работе они руководствовались максимальной реалистичностью и правдоподобностью по отношению к первоисточникам, а именно народным историям. Для времен Средневековья жестокость и наказание на грани пыток за неправомерные поступки были отличительными чертами общества. Экзекуции, клеймо позора, изгнание из городов и сел за проступки перед общиной были нормой того времени. Современному гуманному человеку порой сложно представить себе реалии прошлых столетий.

Не проявиться в народных сказках такие нормы не могли, и подчас сказки становились не добрым напутствием для ребенка, а скорее ужасной и страшной историей, которая действительно пугала. При издании своих сочинений братья Гримм пытались сохранить как можно больше фольклорной целостности, урезая лишь самые нелицеприятные моменты, в которых были сцены реального насилия, кровосмешения, жестокости как по отношению к людям, так и к животным. Часто на этом настаивали типографии, мотивируя свои пожелания тем, что сказки все же предназначены для детей.

Все сказки пытаются преподнести урок жизни, помочь распознать добро и зло. Но разные представления о рамках дозволенного, отличия в менталитете каждой отдельной страны приводят к тому, что перевод сказки с языка оригинала не всегда соответствует первоначальному содержанию. Многие авторы по своему усмотрению переводят имена, названия мест происходящего и часто смягчают некоторые подробности сюжета для более легкого восприятия.

"Госпожа Метелица": экранизации

Сюжет сказки "Госпожа Метелица" пользуется популярностью у представителей искусства. К сказке создано множество иллюстраций, которые совсем по-разному интерпретируют внешность главных героев. К сожалению, современного качественного мультфильма на основе именно этой истории не создали. Самая новая - экранизация чешского режиссера, датируемая 1985 годом. Также есть советский мультфильм, снятый еще раньше, в 1971 году. Вместе с тем состоятельность сказки, желание детей и их родителей увидеть любимых героев вживую подталкивают ставить на ее основе пьесы в театрах и создавать кукольные представления.

Чем понравилась мне немецкая народная сказка «Госпожа Метелица»

Якоб и Вильгельм Гримм - собиратели немецкого фольклора. Братья Гримм, которые жили в конце XVIII - в начале XIX веков, очень интересовались немецким фольклором. Они собирали и записывали народные сказки. В своих записях сказок они старались по возможности точнее передать народный язык, отобразить народное понимание счастья, добра и зла. Благодаря кропотливой работе ученых свыше двухсот народных сказок стали доступными для всех. Одна из этих сказок - «Госпожа Метелица».

Герои сказки «Госпожа Метелица». В сказке рассказывается о двух дочерях одной вдовы. Родная дочь была гадкая и ленивая, а падчерица красивая и работящая. Мать любила и жалела родную дочь, а падчерицу принуждала делать всю черную работу. Обе девушки попадают к колдунье госпоже Метелице.

Падчерица - положительная героиня сказки. Больше всего в сказке меня привлекла падчерица. Она трудолюбивая, не боится работы. Это добрая чуткая девушка. Она с радостью откликается на все просьбы. Девушка вынула из печи, отряхнула яблоньку. У госпожи Метелицы падчерица работает, не думая о вознаграждении. Она не помнит зла. Пробыв у старухи определенное время, девочка затосковала за отчим домом, за своими домашними. И хоть ей было у госпожи Метелицы в тысячу раз лучше, она возвращается домой.

Справедливость госпожи Метелицы. Также мне понравилась госпожа Метелица. Хоть на вид она была страшная, но в душе - ласковая и справедливая. Она по заслуге наградила своих помощниц. Трудолюбивую, с доброй душой падчерицу она обсыпала золотом, а завистливую бездельницу загрязнила смолой, осрамив ее вовек.

Чему учит нас эта сказка. Эта сказка учит нас, что если человек делает добрые дела, не ожидая за это получить вознаграждение, то рано или поздно его труд будет оценен по заслуге, а праздность еще никого не приводила к добру.

Конспект непосредственной образовательной деятельности (НОД) по познавательному развитию (развитию речи) в старшей группе на тему «Путешествие по сказке Братьев Гримм «Госпожа Метелица». Интеграция областей : Познавательное развитие. Речевое развитие. Социльно - коммуникативное. Художественно-эстетическое развитие. Цель : Формировать у детей положительное отношение к трудовым действиям и отрицательное к лени. Задачи : 1) Познакомить детей с моральными качествами о трудолюбии. 2)Учить детей понимать значение пословиц о труде, связывать значение пословиц с определенной ситуацией. 3)Учить детей характеризовать персонажей сказки по их поступкам. 4)Расширять представление о старинном быте людей. 5)Воспитывать любовь к труду. 6)Закреплять умение изображать фигуру человека, передавать характерные особенности и детали предметов старинного быта. 7)Развивать внимание, связную речь, память, мелкую моторику рук. Оборудование : - Сборники сказок, половиц и поговорок. (Фото 1) - Иллюстрации к сказке Братьев Гримм «Госпожа Метелица» (Фото 2) - Поделки предметов старинного быта (веретено, колодец, печка, яблоня и д.р.) из разного материала (картон, фольга, гафрированная бумага, елочная мишура, вата и т.д.) Предварительная работа : - Заучивание пословиц и поговорок. - Чтение сказки Братьев Гримм «Госпожа метелица» - Изготовление поделок из разного материала предметов старинного быта воспитателями совместно с детьми, родителями и детьми. - Рисование с детьми иллюстрации к сказке на тему «Колодец и петушок» (Фото 3) Ход НОД. – Воспитатель: Дети, сегодня по дороге в детский сад,я услышала необычный разговор, а спорили между собой Труд и Лень. Они не смогли выяснить кто из них важнее.В жизни каждого человека бывают случаи, когда в него вселяются «нехочухи».В этом случае человеку ничего не хочется делать и нас держит в цепких лапах Лень. –А вы хотели бы дружить с ленью? Почему? Хорошо ли живется человеку, которому ничего не хочется? «Кто ленится, тот не ценится.» Как гласит русская народная поговорка: «Без труда не вынешь и рыбку из пруда» - Ребята, как вы понимаете смысл этой поговорки? - Как сказать о человеке, который любит трудиться?(трудолюбивый, труженик) - Вспомните, какими словами говорят о людях, которые все умеют делать хорошо? (« золотые руки», «рукодельница», «мастер своего дела») - Какие пословицы и поговорки вы еще знаете о труде? Чему учат эти пословицы? («То, что достается без труда. не приносит счастья никогда») («Птицу узнаешь в полете, а человека в работе.») - Дети, давайте вспомним сказки о трудолюбивых людях. (Русские народные сказки «Крошечка-Хаврошечка», «Морозко»,сказка Братьев Гримм «Госпожа Метелица» Физкультминутка .(2раза) Две сестрицы, две руки-левая и правая (показ рук поочередно) Рвут на грядках сорняки и друг дружку моют. (имитация движений) Две сестрички, две руки-левая и правая (поочередно показывать) Воду моря и реки загребают, плавая. (выполняются плавательные движения) - Ребята, а теперь вспомним сказку Бр.Гримм «Госпожа Метелица». Это очень поучительная сказка. О ком говорится в сказке? (Об одной вдовице, у которой были две дочери-девицы. Одна была красивая и прилежная, но не родная(падчерица),а другая лицом некрасивая и ленивая, но родимая.) (Фото 4) - Как жилось падчерице? (Бедняжка должна была каждый день садиться у колодца и прясть, что кровь выступала у нее из-под ногтей.) - Что случилось однажды? (Девушка наклонилась к воде и хотела веретено обмыть, а веретено выскользнуло и упало в колодец.) - Что сказала мачеха, когда бедняжка рассказала о своей беде? (Умела веретено уронить,сумей и достать.) -Кто встретился на пути у девицы на дне колодца? Помогла ли им она? (печка, яблоня) (Фото 5, фото 6) - Наконец к кому она пришла? (к госпоже Метелице) (Фото 7) - Какую работу красавица-девица выполняла у хозяйки. (Взбивала ей постель так, чтобы перья летели, а когда перья от нее летят-на белом свете снег идет.) (Фото 8) - Как наградила госпожа Метелица девицу за ее труд и старание? («Просыпалось золото на нее дождем из-под свода ворот и так облепило ее,что она была вся золотом сплошь покрыта») (Фото 9) - Вернувшись домой девушка рассказала все, что с ней приключилось. Что задумала мачеха? (И другой своей дочке, злой и некрасивой, добыть такое же счастье.) - Очутившись на лужайке, помогла ли лентяйка печке и яблоне? («Вот еще! Стану ли я из-за вас пачкаться!» «Очень мне надо!») - Что получила девица за свою не старание и лень? (На нее опрокинулся целый котел смолы.) -Да, ребята, в сказках добро и зло постоянно борются. Что всегда побеждает? (Добро.) (Как вы думаете, что важнее: труд или лень? «Слаще всех плодов плод труда» -Да, ребята, все живое в природе, частичкой которого мы с вами являемся-трудится. Я уверена, что лени нет места среди нас. Ведь истинное сокровище людей-умение трудиться. Теперь давайте соберем всю «лень» в мешок и постараемся избавиться от нее. – Давайте мы с вами сейчас немного поработаем. Коллективно слепим героев этой сказки. Самостоятельная деятельность детей . Итог. Дети рассматривают работы и обсуждают.(Фото 10) фот ввФ рр